ホテルビジネス科
ホテル業界で仕事がしたいならホテルビジネス科!
留学生にもオススメの学科です

2年制/男・女/定員20名

お客様に感動を与えるおもてなしのプロになる。

高度な接客やマナーを通して「おもてなし」の心・サービスが問われるホテル業。宿泊部門・料飲部門・営業部門・ブライダル部門など多様に分業化されたホテルの仕事をトータルで学ぶ事ができるのがホテルビジネス科の特長です。2020年に東京オリンピック・パラリンピックが開催されるにあたり、ホテル業も大きな追い風を受け、学生達の活躍の場が広がる事が予想されます。豊富な外部実習、外国語(2か国語以上)、ビジネスマナーなど、JO-BIならではのカリキュラムで、ホテル内の様々な職種に対応できる人材を目指します。

ホテルビジネス科
めざす職業

ホテルフロントスタッフ

レストランスタッフ

ウエディングスタッフ

etc...

めざす職業

レストランサービス技能士(国家資格) ・ホテル実務技能検定・WBJ認定ウエディングプランナー・アシスタントブライダルコーディネーター(ABC)検定・パーソナルカラリスト・アロマテラピー

etc…

ホテルビジネス科の特徴

郡山市内のホテルと連携し、

ホテル全般の仕事を体験する事ができる!

ホテル業務の中でもとりわけ割合の高い婚礼・ウェディング・宴会の仕事を経験するため、学生が企画したウェディングセレモニーを実施。プロのアドバイスを受けながら、事前プランニング・アイテム制作・当日のサービス進行管理・料理の給仕などを総合的に学びます。

(協力:郡山ビューホテル 平成26年度実施の写真)

郡山市内のホテルと連携し、ホテル全般の仕事を体験する事ができる!

就職内定率 100%!

学生たちは夢を叶えています。

ホテル業全般の勉強をするJO-BIだからこそ平成26年度卒業生も内定率100%!学生達は夢を叶えています。

(写真左:リステルグループ 内定 児山 侑香さん(会津農林高校出身)/写真右:(株)ナクアホテル&リゾーツマネジメント 内定 宗像 佳奈美さん(郡山商業高校出身))

レストランサービス技能士(国家資格)が取得できる!

高度な接客マナーや知識を問われるレストランやホテルで料飲サービスの即戦力として活躍できる能力を身に付けます。

レストランサービス技能士(国家資格)が取得できる!
就職試験対策も万全の、重要な授業をピックアップ
ホテル実務の授業

■ホテル実務

レベルの高いサービスが求められるホテルスタッフとして必要な、身だしなみやマナーなどの基本的知識を学習し、料飲・宿泊の業務および接客マナー、料理の種類やワインの銘柄など現場で役立つ知識や技術を身につけます。

披露宴企画・運営の授業

■披露宴企画・運営

結婚式の企画、プロデュース、アイテム制作、当日の運営、司会進行、ゲストへのサービスまでのすべてをホテルビジネス科全員でつくり上げます。この体験により即戦力として活躍できる人材を目指します。

サービス接遇の授業

■サービス接遇

サービスの基本を学び、“相手に満足を提供する”ために必要な具体的な考え方や行動の仕方、話し方、適切な言葉遣い、対応の技術などを学んでいきます。形のないサービスについて考え、高度な知識、技能を身につけます。

タイムテーブル
TIME MON TUE WED THU FRI
1
9:30-10:20 
ABC検定対策 フラワーコーディネイト キャリアプラン 披露宴企画演習 外国語
2
10:30-11:20 
3
11:30-12:20 
コミュニケーション論
LUNCH BREAK
4
13:20-14:10 
硬筆書写 ホテル実務 コミュニケーション論 レストランサービス アロマテラピー
5
14:20-15:10 
PC実習
6
15:20-16:10 

※2年次のモデル授業であり、変更となる場合があります。

目指す検定・資格のスケジュール
ホテル・ブライダル科の目指す検定・資格のスケジュール
オープンキャンパス
資料請求